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MG Culture

이야기가 있는 레시피

작지만
새콤달콤한
그 맛에
빠지다

블루베리

당뇨병예방, 기억력 향상에 좋은 블루베리는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 요즘 같은 여름에 섭취하면 좋다. 최근에는 블루베리가 뇌 기능을 강화시켜 알츠하이머병과 같은 치매를 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 발표되기도 했다. 다양한 방법으로 디저트로 즐길 수 있어 더위에 지친 몸을 보호하는 데 최고의 과일이라고해도 과언이 아니다.

세계 4대 작물의 하나

블루베리, 크랜베리, 블랙베리, 라즈베리, 아사이베리 등 몇 해 전부터 각종 베리 열풍이 불고 있다. 그 중에서도 선두는 블루베리다. 앙증맞게 생긴 것이 새콤달콤 맛도 일품이다. 미국 타임지가 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 국내에서도 인기가 높아졌다. 미국과 캐나다 등의 북아메리카에서 재배되던 블루베리는 오래 전부터 인디언들이 즐겨 먹었다. 그들은 숲과 습지에서 따 먹거나 저장해서 식사 대신 섭취하기도 했다고 한다. 일부 인디언 부족들은 블루베리를 숭배했을 만큼 블루베리와 관련된 신화가 많이 만들어지기도 했다.
미국은 1920년대 첫 육종품종을 개발해 그 뒤 본격적으로 재배하기 시작했다. 20세기 초반에는 국가가 나서 블루베리의 품종개량과 연구를 시작해 이와 관련된 가공산업을 발전시켰다. 블루베리는 미국에서 유럽으로 전파되기도 했다. 17세기 영국에서 아메리카 대륙으로 이주한 청교도인들은 식량난이라는 심각한 곤경에 닥쳤는데 이 때 인디언으로부터 얻은 블루베리 건과실과 시럽 때문에 병과 굶주림을 이겨내고 살아남을 수 있었다. 인디언으로부터 새로운 경작 기술을 배운 그들은 신대륙 개척을 계속 진행할 수 있었으며, 블루베리 종을 유럽으로 가져가 연구를 시작했다.
현재 블루베리는 미국, 독일, 칠레, 남아프리카공화국, 일본, 중국 등지에서 대규모로 재배하고 있으며 국내에서는 1990년대 중반부터 블루베리에 대한 이해 및 관심이 높아져 연구를 시작했다. 지금은 농가 소득 증대에 기여하고 재배도 쉬워 전국적으로 블루베리 농가가 해마다 늘어나고 있다. 5월이면 온실에서 재배한 블루베리, 6월 하순부터는 노지에서 자란 블루베리가 출하되기 시작해 9월초까지 손쉽게 먹을 수 있다.

시력과 우울증에 탁월

블루베리의 효능이 알려지기 시작한 것은 2차 세계대전 때부터다. 당시 독일을 폭격하던 영국 공군 조종사들은 야간비행 전에 블루베리를 많이 먹었는데, 야간폭격에도 정확히 목표지점에 폭탄을 투하하자 블루베리 덕분이라는 얘기가 퍼졌다. 그 후 블루베리에 함유된 안토시아닌과 같은 색소의 존재가 밝혀지면서 여러 가지 병을 치료하는데 식품원료로 사용되게 되었다.
실제로 블루베리에는 시력에 좋은 안토시아닌이 함유되어 있는데, 포도보다 30배 이상 많은 것으로 알려졌다. 우리 눈에는 ‘로돕신’이라는 색소가 있는데, 블루베리를 섭취하면 색소의 재합성을 도와 시력을 유지하는데 도움이 되며 망막으로 가는 혈관의 건강에도 도움이 돼 백내장, 녹내장 등 안질환을 예방할 수 있다. 또 항산화제가 많이 들어있어 우울증 치료에도 좋다. 식이섬유가 풍부해 발암물질이나 유해물질을 배출해 암 예방에도 도움이 된다.
블루베리는 유기산이 풍부한 식품과 젖산 발효식품인 요구르트와 함께 먹으면 젖산균의 산에 의해 단백질을 변화시켜 체내 흡수율을 높여주는 반면 우유와 함께 먹으면 우유의 단백질이 블루베리의 폴리페놀과 결합하면 소화가 잘 안되기 때문에 따로 섭취하는 것이 좋다.

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TIP 블루베리, 이렇게 씻자

신선한 블루베리는 매우 약해서 간결하고 조심히 씻어야한다. 사용직전에 씻어서 피부 표면에 있는 보호필름을 조기에 제거하지 않는다.

블루베리 이렇게 고르자

하얀 분이 고르게 묻어 있고 결이 선명하며 검푸른 색을 띄며 적당한 크기를 고르는 것이 좋다.

아이들의 애정 어린 간식
블루베리 치즈 파이 피자
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컨텐츠 이미지 재료(2인분)

퍼프 페이스트리 시트 4장, 블루베리 콩포트·어린잎 채소 적당량씩, 크림치즈 3큰술, 스트링 치즈 4개, 달걀물·아몬드 슬라이스 1큰술씩, 블루베리 2큰술

컨텐츠 이미지 만드는 법
  1.  분량의 블루베리와 설탕을 넣어 10분간 살짝 으깨면서 끓여 블루베리 콩포트를 만든다.
  2.  ①에 부드럽게 풀어둔 크림치즈를 넣어 섞어 블루베리 크림치즈를 만들어 둔다.
  3.  퍼프 페이스트리 1장의 가장자리 네 귀퉁이를 1.5cm씩 잘라 나머지 시트 1장에 달걀물로 붙이고 가운데 오목한 부분을 포크로 찍어 냉동실에서 잠시 보관한다.
  4.  ③의 시트를 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 구워내 살짝 식힌 뒤 블루베리 크림치즈를 듬뿍 바른다.
  5.  스트링 치즈 얇게 찢어 둔 것을 사선으로 놓은 뒤 가장자리에 달걀물을 바르고 180℃로 예열한 오븐에서 10분간 다시 굽는다.
  6.  완성된 파이피자에 아몬드 슬라이스와 블루베리 과육을 듬뿍 올리고 어린잎 채소를 약간 올려 완성한다.
데커레이션 케이크는 저리 가라
블루베리 설기
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컨텐츠 이미지 재료(지름 15cm, 높이 7cm 몰드 1개 분량)

맵쌀가루 600g, 블루베리 100g, 간 블루베리 8큰술, 설탕 6큰술, 블루베리 가루 5큰술, 물 2큰술, 앙금 약간

컨텐츠 이미지 만드는 법
  1.  블루베리는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
  2.  맵쌀가루는 200g씩 A·B·C로 나눈다. 멥쌀가루A는 간 블루베리 5큰술, 블루베리 가루 5큰술을 넣어 비벼 체에 내린 다음 설탕 2큰술을 넣어 가볍게 섞는다.
  3.  맵쌀가루B는 간 블루베리 3큰술을 넣어 비벼 체에 내린 다음 설탕 2큰술을 넣어 가볍게 섞는다.
  4.  맵쌀가루C는 물 2큰술만 넣어 비벼 체에 내린 다음 설탕 2큰술을 넣어 가볍게 섞는다.
  5.  케이크틀 안에 김이 오르는 찜통에 넣어 강한 불에서 25분, 약한불에서 5분정도 찐다. 설기는 쪄서 바로 만지면 부서지기 쉽다. 10분 정도 식힌 후 틀에서 빼야 쉽게 분리된다.
  6.  설기 위에 블루베리 필링을 펴 바르고 블루베리와 앙금으로 꽃을 만들어 장식한다.
글. 최승희(여행작가)